Кинжал, батистовый платок, кулуарыШпага Бастионы Ла Рошели

ВВОДНЫЕ -> Англия


Скачать правила одним файлом

АНГЛИЯ И АНГЛИЧАНЕ

 

Как молния раскалывает мир от небес до преисподней, как гильотина отделяет голову от тела, так же конфликт короля и парламента разрывает Англию на два враждующих лагеря. Страна не испытывала еще потрясения, подобного этому.
Карл I в плену у шотландцев-ковенантеров. У власти – Оливер Кромвель, сквайр из деревни Сент-Ив, а наследник трона – будущий Карл II - вынужден бежать в Голландию. Одни говорят, что король наверняка будет казнен; другие - что союз с шотландцами уже дело решенное, и победа роялистов не за горами.
Непроизвольно сжимаются кулаки… Отчаяние? Торжество? В любом случае - не равнодушие. "Я должен быть там"…

А что же остальная Европа? Роялистам удалось получить в качестве поддержки: некоторое количество оружия от Швеции, меха и зерно от России, разрешение на использование гаваней для нужд военного флота от Португалии, а также выражение соболезнования пополам с праведным негодованием от Франции и остальных европейских держав.
Не стоит думать, что парламентарии получили больше.
Такое участие скорее похоже на издевательство – не так ли?..
Жители Британских островов от века с легким пренебрежением относились ко всему тому миру, что где-то в туманной дали, overseas. И вот наступил момент, когда они остались одни, наедине со своими ангелами и бесами.

Вы, англичане, притворщики и лицемеры! Я не говорю о вашем генерале Кромвеле, ни о вас самих, но, мне кажется, в Англии много таких людей, которые, надеясь извлечь из того выгоду, выказывают больше святости, чем имеют ее в душе.

Шведская королева Христина - английскому послу


В Англии революционные страсти не возбуждались никаким классом в его собственных материальных интересах! Наши патриоты были состоятельными людьми, увлеченными свободой, религией или верностью ради самих этих принципов, не заставляя их служить классовой жадности. По своим мотивам это была не война классов или округов, а война идей.

Дж. М. Тревельян


Вот Его Величество Карл I, помазанник Божий, глава англиканской церкви. Прикосновение его, как говорят очевидцы, исцеляет болезни.
А вот – пуританин Оливер Кромвель, избранный Богом, чтобы очистить свою страну от англиканской заразы, которая есть не что иное, как компромисс с католицизмом.
Кто из них орудие Божье, а кто - дьявольское?
А может быть, это просто люди?

Когда вокруг хаос, так тяжело остаться человеком. Но вдвойне тяжело остаться англичанином. Быть верным своим убеждениям, блюсти традиции. И что бы ни случилось, не потерять лицо - не просто преодолеть все препятствия на пути к своей цели, а сделать это по-английски.

Однако центр событий так далеко, а здесь и сейчас ты - в английском квартале Города, и сидеть сложа руки просто невыносимо, немыслимо.
Что же делать? Сначала - понять, кто ты. Какие идеи находят отклик в твоем сердце. Где в этом трагифарсе, в который иногда даже не хочется верить, где в нем - Божья воля?
И что для тебя эта война? Что поставлено на карту – бессмертная душа или кошелек?
Возможно, у тебя уже сложилось свое мнение о происходящем. Самые рьяные патриоты – в редакциях двух городских газет, их оружие – объективность (в рамках политической ориентации, конечно) и сатира. Ей-богу, по накалу страстей этот поединок подобен тем, что разворачиваются на полях сражений туманного Альбиона. В стороне от горячих дебатов не остается никто из жителей квартала, и даже дети на улицах играют в "кавалеров и круглоголовых".
Если ты хочешь быть услышанным наверняка – к твоим услугам знаменитая открытая ораторская трибуна, где любой человек может произнести любую речь, будь это рассказ о научном открытии, которое он только что совершил, вдохновенная проповедь или не менее вдохновенная лекция о правильном питании.
А те, кто предпочитает действовать, может, к примеру, начать играть на бирже, своими успехами подкрепляя уверенность в своем спасении, как это водится у пуритан.
Или, черт возьми, пойти в кабак и набить морду политическому оппоненту.

 

Антверпен 

Судья Терпин - префект квартала. ЗАНЯТО
Проницательный и обаятельный человек, впрочем, был бы еще обаятельнее, если бы чаще брился и лучше следил за собой. Но какое может быть дело ему до бритья, когда в городе так неспокойно? Опекает пятнадцатилетнюю сироту Джоанну.

Эдвард Хайд, граф Кларендон - посол от роялистов. ЗАНЯТО
Человек чести. Наиболее здравомыслящий из советников молодого Карла, имеет на него не меньшее влияние, чем даже герцог Бэкингем. Впрочем, в настоящий момент Карл решил, что сей образец набожности, искушенный в делах политических и особенно юридических, лучше послужит Короне в качестве посла. Эдвард пытается развеяться написанием статей в "Дейли Роял" и работает над книгой по истории гражданской войны.

Джон Фрэнсис Винтер - посол от парламентариев. ЗАНЯТО
В свои 23 года стал одним из секретарей Кромвеля. Холоден, немногословен, строг к себе и другим. На лице его ясно читаются следы многочисленных испытаний и несчастий. Хотя за глаза этого пуританина зовут сушеной треской, по цепкости и упрямству это скорее акула.

Сэмюэл Печ - редактор ”Daily Royal”, газеты роялистов.
Как говорится, более серьезно относится к своим мнениям, чем к себе. Что бы там не говорили о его моральном облике, репутация издания превыше всего. "Мы даже проверяем новости перед тем, как их печатать!".

Барбара Бэнкс – редактор ”Republic Chronicle”, газеты парламентариев.
Довольно эксцентричная особа. Страстный библиофил. Носит стеганую юбку с двумя громадными карманами, полными книг и различных непонятных бумаг. Отправляясь на охоту за информацией, берет с собой рослого слугу с палкой такой же длины, как он сам. С охотой берет на работу женщин.

Уильям Пети - распорядитель биржи.
Коронная фраза: "Сначала нужно подсчитать…" Едва ли найдется человек, лучше него разбирающийся в статистике – по сути, он ее и придумал. Гениальный экономист, обожающий рассказывать о своих проектах – от утопических до вполне реальных – всем окружающим; поэтому, несмотря на его остроумие, многими почитается за самого невыносимого собеседника Великобритании. Несколько близорук; недавно, будучи вызван на дуэль, потребовал, чтобы она происходила на плотницких топорах в полной темноте – мол, только так шансы будут равны. Ответ пока не был получен.

Уильям Гарвей - почтенный председатель Английского научного общества.
12 лет назад сформулировал теорию кровообращения, еще не признанную в широких врачебных кругах – более распространена точка зрения, согласно которой кровь образуется в печени из пищи и затем движется по артериям в органы. Основоположник физиологии и эмбрионологии. Был лейб-медиком Его Величества Карла I; из осажденного Оксфорда бежал на континент. Как многие роялисты в изгнании, еле сводит концы с концами, однако не бросает своих исследований и периодически устраивает открытые чтения по анатомии с целью повышения уровня образования населения.

Билл Бэмфорд – нотариус.
Человек средних лет, нервный и порывистый в движениях. Некоторые связывают это с его диетой: он питается только травой и пьет только воду, никто не знает почему. Возможно, это предписание врача или обет. 

Ричард Пендерелл – хозяин гостиницы "Боскобельский дуб".
Славный малый, никогда не полезет за словом в карман, в прошлом году даже стал почетным председателем клуба сквернословов: узнав, что компания беглых роялистов поспешила удалиться, не заплатив за постой, Ричард разразился такой тирадой, что остальные кандидаты были вынуждены отказаться от своих притязаний.
В его гостинице недавно остановились несколько знатных шотландцев, в том числе сам Арчибальд Кэмпбелл, маркиз Аргайл; многим хотелось бы узнать, зачем они приехали, в особенности прессе.

Сальваторе Риина - владелец оружейной лавки и конюшни. ЗАНЯТО
Сицилиец по происхождению. Крайне горделив и амбициозен.

Маркус Де Ла Ида - аптекарь. ЗАНЯТО
Итальянец. Непроницаемое лицо и вечно обгорелые брови не позволяют спутать его ни с кем иным.

Викарий Браун - англиканский священник.
Этот добродушный священник недавно служит здесь – около года, с тех пор как его предшественник сошел с ума и убил члена протестантской общины, сбросив на того крест с высокой колокольни церкви Сент-Мэри. Прихожане приняли упавший с неба крест за проявление воли Господа, и только вмешательство отца Брауна позволило узнать правду. Он также исповедует и утешает узников городской тюрьмы, подбадривая их своим беззлобным юмором.

Практически все парламентарии города принадлежат к общине протестантов-индепендентов, которая управляется пресвитером (мирянином, который избирается из числа членов общины). Проповедник традиционно нанимается со стороны (сейчас это какой-то голландец), хотя теоретически может быть также избранным из членов общины.

Клубы:
Необходимо сказать пару слов о городском клаббинге. В английском квартале существует "Клуб сквернословов". Также существует "Двухпенсовый клуб" для простых людей, члены которого, напротив, не приемлют сквернословия, и в их уставе даже есть следующая строчка: "А если кто ругнется или помянет черта, сосед может дать ему под столом пинка". Они обычно собираются в закусочной при гостинице Пендерелла и представляют собой альтернативу Научному обществу, которое по сути является таким же дискуссионным клубом, но простых торговцев, например, к себе не допускает. Самые любопытные клубы – "Клуб поддельных героев", члены которого представляют того или иного героя прошлых лет, а также "Клуб лжецов", на заседании которого не звучит ни слова правды (шутят иногда, что каждый журналист проходит здесь подготовку). Самый скучный клуб так и называется – "Скучный клуб", состоит из джентльменов мирного нрава, которым довольно встречаться в таверне, курить трубки и молчать до полуночи, после чего расходиться по домам. Существует также множество неизвестных широкой публике клубов и обществ.

 

Роялисты в Голландии


Карл, принц Уэльский.
Безупречные манеры, острый ум, широта взглядов, верность религиозным воззрениям и умение встать выше них - все это юный принц. С десятилетнего возраста (когда Карл I оставлял его вместо себя на заседаниях) понял, как важно улыбаться всем и держать свои мнения при себе. Уже сейчас понятно, что из него вырастет изощренный политик, покровитель наук и искусств – если, конечно, республиканская форма правления в Англии вновь сменится на монархическую.

Джордж Вильерс, герцог Бэкингем.
Если совсем коротко, фаворит и Якова, и Карла I, а теперь главный советник принца, благодаря которому тот и сумел сбежать на континент.
23 августа 1628г. бывший военный Джон Фельтон проник в апартаменты Бекингема и вонзил нож в его грудь. Окруженный неусыпной заботой жены и Карла I, герцог оправился от тяжелейшего ранения, еще раз подтвердив правило "любовь исцеляет". Окружив себя личной гвардией (по примеру Ришелье) Бэкингем убедил короля разогнать парламент, утвердив абсолютную власть короля. В 1628-1630гг. Бэкингем беспощадно расправляется с заговорами против себя и королевской власти, а также осуществляет ряд военных компаний (снятие осады Ля-Рошели, Фландрийская компания и снятие осады Брэды). Однако цена этих побед была ужасающей. В 1631г. началась гражданская война, которая закончилась поражением роялистов. В 1637г. Бэкингем бежал в Голландию. После пленения короля Бэкингем организовал перевоз наследника престола Карла II в Голландию...

Братья Вильерс, Джордж и Франсуа.
Сыновья Бэкингема, друзья детства принца Уэльского. Эти двое, еще подростками сбежав из Кембриджа, успели уже поездить по Европе, поискать приключений на свою голову, поучаствовать и в сражениях, и в придворной жизни Франции. Своим поведением, утонченными манерами и циничными замечаниями они похожи скорее на французов, чем на англичан. Вместе с принцем продолжают свое бессистемное образование, в первую очередь в области точных наук – могут поддержать на достойном уровне разговор о математике, химии, механике. В частности, Карл обладает немалыми познаниями в навигации и морском деле.

Доктор Гаффе – капеллан принца.
Если герцог Бэкингем – ум всей нашей роялистской компании, а граф Кларендон – честь, то доктор Гаффе, очевидно, - совесть. Очень часто можно застать его с отвращением на лице перечитывающим речи Кромвеля, напечатанные в "Репаблик Кроникл".

Кристабелла Уиндэм – старая кормилица принца.
Не стесняется при каждом удобном случае демонстрировать всем, что для Карла она – самый важный, самый близкий человек. Выходки ее часто заставляют остальных приближенных принца хвататься за голову, но сделать они ей ничего не могут. А Карла, кажется, только забавляет ее белыми нитками шитое интриганство.

 

Британские острова (резерв МГ)


Пока короли и королевы за компанию с дворянами, чьего гонора хватит на двадцать небольших стран вроде Нидерландов, с упоением режут друг друга на полях и весях старушки Европы, за узкой полоской пролива творятся не менее, а то и более, интересные события. Чего стоит политически активная верхушка Франции по сравнению со страной, где свечных дел мастер или владелец пивоварен способны так менять историю, что своими делами определят ее ход на следующие 3 века? Чего стоят все пафосные, разодетые в кружева жеманные дворянчики с их шпагами, против первой в истории регулярной армии, железным кулаком разбившей рыцарей со всеми их вассалами и древнеродовыми вассальными клятвами? Чего стоят Голлдандцы, с их ленивыми амбициями, распространяющимися только на Старый Свет, против получившего власть в свои руки народа, чей взгляд простирается за все известные океаны? Чего стоят все они против англичан?

Религиозное противостояние, по сравнению с которым гугенотские войны выглядят постановочным сражением; политическая жизнь, затрагивающая любого, у кого хватит смелости и сил в ней участвовать; интеллектуальная и творческая мысль, способная потрясать и по сей день; и при этом манеры, блеск и богатство, не уступающие Испании и Франции - вот что можно сказать об Англии увидев ее впервые. Собития, драматизмом вдохновлявшие Шекспира; героизм и предательство, ужасающие современных исследователей; мыслители, опередившие свое время на многие десятилетия - вот что можно сказать об Англии, присмотревшись к ней пристальнее. Страна, полная возможностей для любого дерзкого человека - вот какой была Англия в те времена.

Что станет с ней, когда устремится она в пучину событий того неспокойного времени?..
 

Обновлено: 24.07.2008 в 16:11
Aeria Gloris