Кинжал, батистовый платок, кулуарыШпага Бастионы Ла Рошели

ВВОДНЫЕ -> Религии


Скачать правила одним файлом

ПРО КАТОЛИКОВ И ПРОТЕСТАНТОВ

 
(с) Рамендик, Инити
с маленькими поправками Кельтура + В КОНЦЕ ПРО АНТИХРИСТИАН
 
Предисловие – о вере и игре
 
Пожалуйста, учитывайте, что данный катехизис составлен для игры, и что историческую (хотя бы условно) веру предстоит отыгрывать. Насколько лично Вы, «по жизни», с ней согласны – вопрос, в данном случае, не первый.
 
Конечно, игра вполне может пригодиться для понимания, в частности, и вопросов веры. Но это не означает, что любое игровое заявление надо делать по жизни! Даже если Вы не согласны с «филиокве», не любите ни протестантов ни католиков, а то и вовсе не верите в Бога – не забывайте, что мнение Вашего персонажа может быть иным.
 
Следует учитывать, однако, что некоторые церковные таинства многие церкви считают непригодными к отыгрышу по той или иной причине. Например, крестить кого-либо водой категорически не рекомендуется. Весьма «серая область» - отыгрыш причастия с хлебом и вином; многие пастыри считают это весьма нежелательным, и мы не рекомендуем так делать! После игровой исповеди отыграйте лучше «службу без причастия», с молитвами и возможно проповедью (для протестантов проповедь обязательна).
 
И ещё – данный текст касается исповедания веры «в те времена». Сейчас и католики, и протестанты заметно изменились.
 
Во что верят и католики, и протестанты
 
Очень во многое, на самом деле, они верят вместе. Не зря кто-то из мушкетёров заметил - «мы воюем с ними потому, что они поют на французском псалмы, которые мы поём по латыни».
 
Изложить эту веру проще всего словами Никео-Константинопольского Символа. Поскольку славянизмы в игре про западные церкви уместны вряд ли, мы приводим современный лютеранский перевод. В квадратных скобках – некоторые пояснения.
 
Верую во единого Бога Отца Всемогущего, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. [Раз «творца всего» - значит, Он Сам не сотворён и существует вечно]
 
И во единого Господа Иисуса Христа, единородного Сына Божия, от Отца рожденного прежде всех веков, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, и чрез Которого все сотворено, сошедшего с небес ради нас, людей, и нашего ради спасения; воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечившегося, и распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного, и воскресшего в третий день по Писанию, и вознесшегося на небеса, и сидящего одесную Отца, и снова грядущего во славе судить живых и мертвых; Его же царствию не будет конца. [Здесь очень много важнейших слов. Христос единосущен Отцу – т.е. является полностью Богом. Но он на самом деле страдал и умер, потому что является полностью Человеком. Указание на Пилата подчёркивает – это было по-настоящему, в истории, «при таком-то царе»; про Булгакова авторы не знали. И Христос сошёл с небес, всё претерпел и воскрес именно ради нас, людей, и нашего ради спасения. На свете были еретики, отрицающие реальность страданий Христовых, считающие их иллюзией. Есть – причём и поныне – еретики, отвергающие Божественность Христа]
 
И в Духа Святого, Господа и Животворящего, от Отца и Сына исходящего, с Отцом и Сыном достойного принять поклонение и прославление, говорившего через пророков. [Итак, Дух Святой – также полностью Бог, и достоин поклонения как Бог. А отрицающий Троицу – еретик что для католиков, что для протестантов. Более того, протестанты успешно сожгли за это Сервета. Вы думали, только католики жгли еретиков?]
 
И во единую, святую, кафолическую и апостольскую Церковь. [Католики и протестанты вместе это произносят, но понимают очень по-разному! Слово «catholic» переводится на русский как «вселенская», т.е. грубо говоря «всемирная»]
 
Исповедую единое Крещение во оставление грехов, ожидаю воскресение мертвых и жизни будущего века. Аминь. [Единое Крещение – значит, человека, который однажды крещён в христианскую веру, не надо перекрещивать. На свете были протестанты, это отрицавшие – анабаптисты. На игре их, насколько нам известно, не предполагается. Также и католики и протестанты верят, что после смерти жизнь не заканчивается, и «в будущем веке» все умершие, в конце концов, получат своё – рай с Богом или же ад за свои грехи. Каждый человек грешен, но благодаря Христовой Жертве его грех может быть прощён; важную роль в прощении греха играет Крещение]
 
Но детали понимания этой веры у католиков и протестантов разные. В меньшей степени они разные у разных протестантов. Большинство протестантов на игре будут кальвинистами (голландцы, гугеноты, пуритане, ковенантеры – все из тех степей); о них мы и расскажем. Немногочисленные английские роялисты по _вере_ отличаются от католиков довольно мало, отличия мы изложим; _политически_ у них проблемы с пуританами (причём они вообще-то к одной Церкви Англии принадлежат; слово «англикане» ещё не изобрели). Лютеран и анабаптистов на игре не предполагается.
 
О спасении и избрании
 
Спасение – это примирение человека с Богом. В конечном счёте – грубо говоря, «попадание в рай». Для спасения всегда требуется прощение грехов – абсолютно праведных людей, кроме Христа (и, по мнению католиков, Богородицы) не бывает.
 
Католики считают, что спастись (или не спастись) может любой человек. Для спасения нужно креститься, верить во Христа, пребывать в Церкви (т.е. в католичестве), творить добрые дела, получать в Церкви же прощение грехов через исповедь, исполнять наложенные Церковью искупительные труды (в православии это называется «епитимия»). Протестанты же еретики.
 
Протестанты-кальвинисты считают, что спасутся предызбранные (т.е. «избранные до начала времён») Богом ко спасению. Предызбранных Господь Своею силою призывает и к вере, и к крещению, и к добрым делам. Веру католиков они, как правило, считают неверной и, вероятно, не спасительной. Поэтому среди кальвинистов очень распространено ощущение «избранного народа». В частности, именно избранными (пусть в меньшинстве и т.п.) должны считать себя ля-рошельцы; ощущение избрания и призвания Божия вдохновляет их. Нет единого мнения есть ли предызбранные среди католиков, несмотря на несовершенства их учения.
 
Пуритане из Церкви Англии согласны с кальвинстами, а роялисты согласны с католиками.
 
О Церкви
 
Для католиков Церковь есть земная иерархическая структура; высший уровень иерархии – епископы, а над ними – Папа Римский (он же епископ Римский). Епископом или священником можно стать только через рукоположение от другого епископа. Всё, что не подчинено Папе – не совсем Церковь. Это может быть раскол, как православие. А может быть ересь или ещё хуже. Протестантизм – ересь, хотя некоторые католики согласятся, что ещё не самая страшная ересь.
 
Священники и епископы у католиков не могут быть женаты и должны соблюдать целибат.
 
Для кальвинистов Церковь – с одной стороны, сообщество всех истинно верующих, а с другой – конкретные общины, возглавляемые пасторами (пресвитерами). Единоначалие отнюдь не обязательно, хотя из практических соображений церковные союзы желательны. Пастор, как правило, должен быть женат. (Пасторы! Завозите игровых жён!) Пуритане-индепенты с ними согласны.
 
Роялисты и пуритане-пресвитериане Церкви Англии считают, что Церковь – всё же иерархия епископов, но глава церкви - Король, помазанник божий, а не Папа Римский. Отношение к церквям без епископов – нечёткое - пресвитериане признают общины индепендентов, а роялисты считают их еретиками.
Причём в Церкви Англии заведено так: иерархия общая, богослужение тоже общее (прописанное в Книге Общей Молитвы – Book of Common Prayer), а мнения могут быть очень разные. Священники и епископы, как правило, женаты. В Вестминстерском аббатстве уже 5 лет идут церковные Соборы, с участием Церкви Англии, кальвинистов, гугенотов, цвингилиан, лютеран, готовя будущий Катехезис Методистов.
 
Роялисты полностью разделяют взгляд Церкви Англии. Пуритане официально должны бы его разделять, но реально согласны с кальвинистами.
 
Да, разумеется, все священники/пасторы – только мужчины. Феминизм ещё не изобрели. Точнее, некоторые анабаптисты изобрели, но на этой игре оно вряд ли будут.
 
О посмертной судьбе человека
 
По мнению католиков, человек, грехи которого не прощены вовсе (например,
закоренелый еретик или самоубийца), как правило попадает в ад. Иногда он может искупить грехи своей смертью; поэтому если еретика сжечь, он возможно избежит ада.
 
Если человек святой, на нём вообще нет грехов кроме небольшого количества и притом прощённых через исповедь и покаяние, он попадёт сразу в рай.
 
Если же он верующий, грехи его в основном прощены через Церковь, но всё же он не полностью чист – он отправляется в чистилище. Там он проходит долгие очистительные мучения, и в конце концов становится чистым и попадает в рай.
 
По мнению протестантов, никакого чистилища нет. Искупленный благодатью Божиею через веру человек (а такими становятся, по мнению кальвинистов, предызбранные) попадает в рай. Остальные – в ад.
 
«Халявщики» есть в обоих направлениях. Католики могут грешить напропалую и надеяться на очищение исповедью и чистилищем. Протестанты же официально считают, что избранный будет отходить от плохих дел и стремиться к хорошим – и к тому же нередко община старается предотвращать впадение в грех и проповедью, и слежкой. Тем не менее, конкретный протестант может решить, что он уже избран, а значит можно вытворять что угодно.
 
О молитве, исповеди, духовной жизни
 
И католики, и протестанты молятся Богу, ходят в церковь, а благочестивые – выделяют время и дома, для личного размышления и поклонения.
 
Католики также молятся святым, прося их о молитвенном заступничестве перед Богом. Католики молятся перед иконами и статуями, видя в них действенные символы Бога и святых (но протестантам кажется, что католики этим статуям поклоняются).
 
В церкви для католиков важнее всего Причастие (которое, как мы упоминали, отыгрывать не надо) и общая молитва. Общая – это, как правило, когда священник молится вслух, а остальные присоединяются к нему, даже если не понимают его слов. Богослужение у католиков проходит исключительно на латыни! А знают её совсем не все. В богослужении очень важна внешняя красота; у храма богатое убранство, священник одевается по сложным правилам и весьма внушительно. При возможности используется музыка, в частности, орган. Католический священник может прочесть и проповедь, уже на «народном» языке.
 
Католик обязательно и регулярно исповедуется священнику. Он обязан изложить все свои грехи, чтобы священник их отпустил. «Пропущенный» грех на исповеди может и не быть отпущен. (Специально для отпускания таких грехов над умирающим при возможности проводится таинство соборования). Священник обязан клятвой держать сообщённое на исповеди в тайне.
 
Дома католик молится перед иконами. Он также может молиться по розарию (чёткам), произнося (возможно, только «про себя») определённую короткую молитву на каждую бусинку. Католик также читает жития святых, находя там вдохновение для своей жизни. Если католик образованный и знает латынь, он может прочесть на ней труды отцов Церкви, её великого учителя Фомы Аквинского, а возможно и Библию (если священник её даст, иметь дома свою копию – как минимум, не одобряется).
 
Если католик хочет полностью посвятить свою жизнь Богу, он уходит в монастырь. Там он посвящает жизнь молитве, обучению и служению ближним.
 
Протестанты молятся только Богу. Святым – не молятся и, как правило, активно не одобряют эту практику. Тем более они не молятся перед иконами и статуями. (Роялисты склонны понимать католиков, но не будут спорить с остальными протестантами).
 
В церкви протестанты прославляют Бога, молятся, укрепляются и поддерживают друг друга в вере. Они обязательно поют гимны общим пением, без музыкальных инструментов. (За гимнами обращаться отдельно – переводы на русский есть!) Центральное место в Богослужении занимает проповедь, нередко долгая. Всё Богослужение проходит на «народном» языке.
 
Протестант исповедует свои грехи только перед Богом, но он обращается к пастору за духовным наставлением и, в частности, может говорить и о своих грехах. Душепопечительная беседа должна содержаться пастором в тайне.
 
Дома протестант молится Богу и обязательно регулярно читает Священное Писание на своём языке. Если есть желание, он может читать и богословов, в частности Кальвина (роялисты – Кранмера).
 
Протестант должен посвящать Богу всю свою жизнь в миру. Монастырей у протестантов нет.
 
О политике
 
Обе стороны считают, что светская власть должна исполнять волю Божию.
 
Но для католиков воля Божия, во многом, заключена в подчинении Папе. Именно Папе принадлежат права на «два меча» - светский и духовный; короли должны смириться перед Папою. (Впрочем, если испанские вполне смиряются, то французские зачастую себе на уме. Кардинал, конечно, епископ, но вот слушается ли он Папу на самом деле – вопрос очень отдельный, особенно если кардинала зовут Ришелье).
 
Для протестантов воля Божья – в соблюдении библейских заповедей. Ну уж так получилось, что идолопоклонство в них строго-настрого запрещено, а католики поклоняются иконам и статуям... Впрочем, для англичан важнее то, что католическая церковь активно подрывает их страну (и вот это как раз не паранойя, в прошлом веке католики пытались убить королеву Елизавету I, а каких-нибудь сорок лет назад чуть не взорвали весь парламент вместе с королём).
 
И, наконец, об инквизиции
 
У католиков бывает инквизиция. Она принимает доносы и отлавливает еретиков, а также (иногда) колдунов и ведьм. При доказанности их вины она передаёт их светской власти для наказания – не всегда сожжением на костре. Инквизиция на игре будет.
 
Протестанты ненавидят инквизицию, и поэтому у них «всё по-другому». Эти же функции (включая приём доносов) выполняет либо сама светская власть, либо так называемая консистория. Правда, на игре вряд ли следует ожидать консисторию – но и светская власть вполне может казнить или изгнать за ересь. А ещё, например, за танцы (католики к таким делам несколько более терпимы).
 

АНТИХРИСТИАНЕ.

Когда на землю придет
Армагеддон великих держав
И каждый ныне живущий умрет
Но на могиле не вырасет трав
 
Тогда из пучин, разверзнутых в стоне
Восстанет он, забытый когда-то
И удушливый рай из железобетона
Вмиг превратится в преддверие ада
 
Скоро, скоро наступит конец
Снова, кто-то терновый оденет венец
Снова течь по кресту будет кровь
И сошедший в наш мир умрет вновь...
Но не воскреснет
 
Вокруг меня полно смеющихся лиц
Но в каждых глазах нахожу я печаль
У тех кто издавна падает ниц
У тех кто правит от начала начал
 
Я вижу, что каждый живет сам собой
Бессмысленность жизни топя в мечтах
И тешит себя иллюзорной борьбой
С миром, который проклятьем пропах
 
Скоро, скоро наступит конец
Снова, кто-то терновый оденет венец
Снова течь по кресту будет кровь
И сошедший в наш мир умрет вновь...
Но не воскреснет
 
Тебе врут.
Тебе врут, мир устроен не так, как об этом говорят жирные попы. Приобщаясь к нашей вере ты сможешь узнать как устроен мир на самом деле. С каждой новой ступенью тебе будут открывать все новые и новые знания.
 
Бог не любит тебя.
Господь Бог - демиург, творец, создавший этот мир (с помощью ангелов). Также он творит несовершенные души и на Земле отсеивает зерна от плевел. Одного праведника из тысяч он заберет к себе в Рай. Остальные сгорают в Геенне Огненной. Это не любовь!
 
Сатана дает тебе шанс.
Бунт против Бога преследует более справедливое устройство мироздания, лучшего чем жернов мельницы.
 
Заповеди Заветов.
Старый Завет:
Так называемые 10 христианских заповедей - это заповеди данные Богом еврейскому народу тысячи лет назад.
Если ты не еврей - то с тобой Бог не заключал Старого Завета!
 
Чти следующие законвы Бога из Нового Завета:
Хоть Царство Небесное и не для тебя, твою душу Сатана может спасти от вечного огня, если ты будешь следовать следующим законам Иисуса:
Заповеди радости (Мф 5, 21—48)
·         16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
·         17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
·         19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
·         20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
·         21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
·         24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
·         25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
Заповеди Горя (Мф 6, 1, 3, 6, 14—21, 24—25)
·         1 Не судите, да не судимы будете,
·         2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
·         3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
·         4 Или как скажешь брату твоему: `дай, я выну сучок из глаза твоего', а вот, в твоем глазе бревно?
·         5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
·         21 Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Истинные заповеди.
1. Есть Бог и есть Бунт.
Есть Господь, демиург этого мира. Один из десяти тысяч достоин рая, пред лицем его.
Есть Бунт против него, бунтующие достойны ада. Остальных поглотит геенна огненная.
2. Не раскрывай Законов и Планов.
3. Не произноси Имен всуе.
4. Чти день субботний
5. Почитай отца и мать
6. Око за око, но не щеку за щеку. Не гневайся напрасно, не оскорбляй напрасно, не молись богу во вражде.
7. Мужская душа в мужском теле, а женская в женском.
8. Не кради. Заставь отдать.
9. Не клянись.
10. Не завидуй, не алкай чужого. Отбирай то, что необходимо для Бунта.
Присоединяйся к Бунту!
Сатана представляет потворство вместо воздержания!
Сатана представляет жизненное бытие вместо духовных иллюзий!
Сатана представляет неосквернённую мудрость вместо лицемерного самообмана!
Сатана представляет доброту к тем, кто этого заслуживает, вместо любви, потраченной на льстецов!
Сатана представляет ответственность ответственному вместо заботы о психических вампирах!
Сатана представляет человека всего лишь ещё одним животным, которое иногда лучше, чаще же намного хуже тех, что ходят на четырёх лапах, которое из-за своего «превосходного развития духовности и интеллекта» стало самым порочным животным из всех!
Сатана представляет все так называемые грехи, если они несут физическое, умственное или эмоциональное удовлетворение!
Сатана был для Церкви самым лучшим другом, потому что все прошедшие годы Он держал её при деле!
Что знают о Бунте попы:
Мы не воюем с Церковью, но воюем с Инквизицией, так как хочет уничтожить нас. Вот, лживые изречения из Молота Ведьм:
Собравшись там, карги и ведьмы подлого и низкого сословия, чьим ремеслом и обычаем было убийство детей и принесение их на шабаш после того, как они были похоронены, были первыми, кто являлся, чтобы поклониться Князю синагоги. Затем они шли и кланялись дьяволу, который сидел на троне, как принц. Вторыми появлялись чародеи и чародейки из среднего сословия, чьей обязанностью было околдовывать и распространять повсюду заговоры. ...Третьими появлялись волшебники, которые были благородными людьми высшего сословия, их задачей было очернить Господа, как только возможно».

 

Обновлено: 12.08.2008 в 17:39
Aeria Gloris